朴葉ごはん/フキの煮物

✴︎朴葉ごはん
朴葉を庭から取って来て、きれいに洗って、ごはんを載せ、又、朴葉を載せ、少し重しをします。
カニとキュウリとフキの煮物を載せて、完成です。
朴葉ごはん/フキの煮物_e0233674_22503956.jpg


✴︎フキの煮物
フキを取って来て、筋を取り、良く洗って、4㎝に切って、水から煮て、沸騰したら、小さじ1くらい、重曹を入れて、冷まします。
良く洗って、麺つゆと、砂糖を少し入れて煮ます。
ごまドレッシングとマヨネーズのディップで洋風にもなります。
これは地味な惣菜ですが、二、三日すると、味が浸みてとても美味しいです。
朴葉ごはん/フキの煮物_e0233674_03001074.jpg

マクワウリが道の駅で出てました。
朴葉ごはん/フキの煮物_e0233674_22504042.jpg


























by natsumeakemi | 2016-08-18 22:38 | 料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://natsumeakm.exblog.jp/tb/24603256
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 荘川ウォーキング ススキの投げ入れ >>