鶏肉とトマトのソテー

夏は暑いのでさっぱりしたものがいいです。
9月に入って、少し涼しくなって来ました。
ちょっとこってりしたものが食べたくなったので、作りました。

「鶏肉とトマトのソテー」
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材料(2~3人分)
鶏のもも肉 300g~350gくらい
トマト大   1個
玉子     1個
パセリ    少し
片栗粉   適量
スープの素 1個
味付き塩・コショー(私は松屋のMIX-SPICEを使用)適量
トキワのべんりで酢(すし酢でいいです)  大さじ2

作り方
1. フライパンに油を多めに引き、熱します。
2. その間にもも肉を4cm角に切ります。
  味付き塩・コショーでまぶし、卵を溶いて入れ、よく混ぜます。
  そこへ片栗粉を入れて、更に混ぜます。
3. マグカップにスープの素と水大さじ3を入れて、30秒電子レンジにかけます。
4. それを大さじ1分だけ2に入れて、混ぜ、皮の方を下にして、フライパンで強火で、焦げ目がつくまで蓋をして焼きます。
5. トマトを2cm角に切ります。
6. 4.を裏返して、トマトと3の残りとべんりで酢を分量入れます。
7. 火を中火にして、10分焼きます。
8. 皿に盛り、みじん切りしたパセリを上からトッピングします。

付け合わせのエノキ
1. 鍋にエノキを入れ、しょうゆ、みりん、酒、ほんだし、あれば茅野舎だしを袋を破ってだしを直接入れます。
2. 煮上がったら出来上がり。味付けはお好みで。味を濃くすると佃煮風になり、冷蔵庫で1週間は持ちます。


秋を先取り!秋を感じるおすすめレシピ&秋の食卓
by natsumeakemi | 2013-09-07 12:02 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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