スイートポテト

たかちゃんおすすめのパイ皿を使って、スイートポテトを作りました。
e0233674_21161863.jpg

e0233674_21162260.jpg

ボランティア仲間に食べて貰ったら、好評でした(^^)

材料
さつまいも 大2個
バター 30gくらい
クリームチーズ 100g
牛乳 30~50cc
梅ブランデー 30g
ミカン 1個
玉子の黄身 1個分

作り方
1 さつまいもを洗い、炊飯器に入れ、水は半分くらいさつまいもがかぶるくらい入れ、スイッチを押します。
2 出来上がったら、皮をむき、ボールに入れて、スプーンでマッシュします。
3 その間にバターを電子レンジで30秒くらいかけます。
4 2の中に3と絞ったミカンをクリームチーズと牛乳を入れ、なめらかになるまで、かき混ぜます。
5 梅ブランデー(ブランデーでもいい)を入れ、さらに混ぜます。
6 5をパイ皿に入れ、玉子の黄身をといたのを上から、塗り、180度のオープンに30分焼きます。

ミカンはオレンジでもオレンジジュースでもいいです。酸味が気になるなら、無くても美味しいです。普通のスイートポテトは入っていませんから~(^^)
by natsumeakemi | 2012-12-07 20:49 | 料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://natsumeakm.exblog.jp/tb/19325700
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< クリスマス・イルミネーション 谷間の冬(水彩画) >>