手作りブルーベリージャムの朝食

トーストにカッテージチーズと手作りのブルーベリージャムをたっぷり付けました。
カフェオレといただきました(^ ^)
e0233674_15125346.jpg

今年もブルーベリージャムを作りました。
まず、三温糖(ブルーベリーの80%)まぶし、馴染むまで置きます。
e0233674_15125430.jpg

レモンがなかったので、ポッカレモンを入れました。
20分中火にかけます。
e0233674_15125417.jpg

煮沸消毒した瓶に熱いジャムを入れ、ふたを閉めます。
e0233674_1513021.jpg


ブルーベリーの収穫の時に、枝が折れたので、ラベンダーと一緒にいけました。
e0233674_15125632.jpg

卓上の花も庭の小さな花を切って、いけました。
e0233674_15125830.jpg

by natsumeakemi | 2012-08-12 14:07 | 料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://natsumeakm.exblog.jp/tb/18610011
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< トリック・アート 谷間の町(スイス)(水彩画) >>