ワラビ料理と言っても、ワラビと薄揚げの煮物とワラビのお浸しですが、紹介しますね。
まず、ワラビのアク抜きから。 京子さんのレシピです。 1.採れたてワラビを洗い、水からワラビを火にかけます。 2.沸騰したら、火から下ろし、重曹を小さじ1いれます。 3.そのまま、冷まします。 4.冷めたら、数回水を取り変えます。 ![]() * ワラビのお浸し * 1.アク抜きをしたワラビを適当長さに切り(3~5cm)、三温糖としょう油を混ぜて、上からかけます。 2.鰹節をトッピングします。 * ワラビと薄揚げの煮物 * 1.アク抜きをしたワラビを3~5cmに切ります。 2.フライパンに油を引き、1.を入れて、軽く炒めます。 3.湯通しした薄揚げを短冊切りにして、2.に入れます。 4.本だし、砂糖、みりん、お酒、しょう油をいれます。 5.汁がなくなったら、鰹節のパックを1袋入れて、一煮したら出来上がり。 お浸しはワラビ本来の味が楽しめますし、煮物の方は味がしっかり付いて、おいしいです。 京子さんは「採れたてのは‘お浸し’が一番おいしいよ」と言っていました。 私はご飯のおともには「ワラビと薄揚げの煮物」がピッタリだと思います^^ 5月を味わう!美味しい旬の食卓
by natsumeakemi
| 2012-05-31 21:16
| 料理
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