タケノコご飯

タケノコご飯を作りました。
それと合わせた副菜を作り、ヘルシーメニューにしました。
タケノコご飯_e0233674_2274050.jpg

* タケノコご飯 *
1.お米3号を洗う。
2.ゆでたタケノコ1個を短冊に切る。
3.お米の水加減は普通にして、切ったタケノコとみりん、お酒、薄口しょうゆ、カツオパックを粉にしたものと本だしを入れる。
4.普通に炊く。
5.炊きあがって、味を見て、味が足らなかったら、少しだけ、塩を入れる。

* 金目鯛の煮付け *
1.フライパンにサラダ油を少し入れ、金目鯛、砂糖、みりん、お酒、お水、しょう油を入れ、ショウガを入れて煮る。

* レンコンの煮物 *
1.レンコンは皮をむき、5mmぐらいに輪切りにする。
2.油を引き、砂糖、みりん、お酒、しょう油、本だし、鰹節、お水を入れて、煮る。
3.仕上げに黒すりごまと、ごま油少々を入れる。

* なめこの味噌汁 *
1.なめこ、えのき茸、とうふを具にしたお味噌汁を作り、三つ葉を添える。

あとアスパラガスとミニトマトを添えました。
タケノコは大きめに切るとタケノコご飯だ~という感じがよく出ます(^^)
by natsumeakemi | 2012-04-13 22:32 | 料理 | Trackback | Comments(0)
<< 桜のフラワーパーク 五条川の桜 >>