菜の花つくし

昨日畦道で土筆の群生を見つけました(^^)
e0233674_9123922.jpg

からし菜も土手のところで咲いていました。
よでんさんがお浸しにしたら美味しいと言ったので採りました。
e0233674_9142368.jpg

家に帰って、菜の花と土筆をコップにさしました。

e0233674_9261513.jpg


土筆と菜の花とからし菜は早速、料理をして食べました~
e0233674_9161438.jpg

* 土筆の卵とじ
1.土筆ははかまを取ります。
2.洗って、フライパンに油を引き、本だし、砂糖、みりん、お酒、しょう油を入れて煮ます。
3.溶いた卵を流し入れます。
4.ごま油を少し入れます。
5.上から菜の花を飾ります。

* からし菜と菜の花の煮浸し
1.からし菜と菜の花をそれぞれ、適当な大きさに切ります。
2.からし菜は苦味があるので、さっと湯がきます。
3.フライパンの半分はからし菜、もう半分は菜の花を入れます。
4.本だし、みりん、お酒、しょう油を入れて、煮ます。
5.からし菜を先にお皿に盛り、菜の花をその上に盛ります。
6.菜の花の花びらを添えます。

* 菜の花のお吸い物
1.鍋に白だし醤油と水を入れます。
2.乾燥ワカメを入れて、火にかけ、煮上がったら、菜の花を入れます。
by natsumeakemi | 2012-04-06 09:28 | 料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://natsumeakm.exblog.jp/tb/17697043
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 栄の桜 桃山公園の桜 >>