83.ゴボウと牛肉の炒め物

「牛蒡と牛肉の炒め物」
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1.ゴボウ(小2本)は皮を洗って取り、斜めに切ります。
  牛肉(200g)はカルビ用に短冊に切ってあるのをそのまま使います。
2.サラダ油を引き、熱してから、ゴボウを入れて、水大さじ2を入れて、煮ます。
3.水がなくなったら、牛肉を入れ、塩コショウをして、軽く炒めて、みりん、お酒、しょうゆ、すり黒ゴマを適量入れて味を絡めます。
4.じゃがいもをぬらして、ラップに包み、電子レンジの根菜で、スイッチを押します。ゆであがったら、皮をむき、マッシュにして、塩コショーをして、パセリのみじん切りとマヨネーズを入れて、合えます。大さじのスプーンで形よく、皿に盛ります。
5.ミニトマトを3個添えます。

イタリアントマトスープも作りました。
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1.玉ねぎ1/2個を薄切りにじゃがいも2個を輪切りにします。
2.1.とソーセージ1袋をオリーブオイルで軽く炒めてから、水600ccにコンソメスープの固形2個を入れて、火にかけます。
3.ローリエ、バジリコ、ガーリック、オレガノ、乾燥トマト、ローズマリー(生)を少し、ケチャップ(大2)を入れます。
4.器に入れてから、パセリのみじん切りをかけます。

写真で見るとそうでもなさそうですが、スパイスが効いて、とても美味しいです。乾燥トマト(写真の手前)はうまみが凝縮しています。
by natsumeakemi | 2012-04-03 16:27 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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