26.ワンタン鍋 / 酢豚 / アンチョビとチーズのおもち

心も体もほっこり!わが家の自慢鍋&あったか冬レシピ

ワンタン鍋をしました。
といっても、ワンタンを買って来て鍋にしただけですけど。
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材料を(ワンタン、豚肉、チンゲン菜、白菜、人参、シイタケ、エノキダケ、タケノコ、豆腐)それぞれ切って、ワンタンについていたたれを水で希釈して、煮ます。
たれに味が付いているので、細かく切ったネギを入れて、いただきます。

あと、酢豚(2人分)を作りました。
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ピーマンの代わりに、チンゲン菜を入れました。
1.薄切りの豚肉(160g)に塩、コショーをして、片栗粉をまぶします。
2.1.を油で炒めます。出来上がったら、一旦、皿に入れます。
3.野菜(人参、玉ねぎ、シイタケ、タケノコ、チンゲン菜、しょうが)を切り、炒めます。
4.2.をフライパンに戻し、砂糖、トマトケチャップ各40g、酢50g、お酒大さじ2、しょうゆ、ウスターソース各少々を入れて、更に炒めて、仕上げにごま油を入れて、出来上がり。
1.で片栗粉を使っているので、水溶き片栗粉は加えません。

お正月のおもちが残っていませんか?
きな粉とか砂糖醤油とは違う味にしてみました。
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エビ入りのおもちですが、白いおもちでももちろんいいです。
電子レンジで、おもちを柔らかくしてから、フライパンに油を引き、おもちを入れ、黒コショーを少々、アンチョビペーストと、パルメザンチーズをかけ、しょうゆをたらします。裏返して、更に焼きます。
お皿に盛り、海苔を添えます。
紅茶みたいに見えるお茶はプーアール茶にしょうがのスライスを入れたお茶です。体が温まります。
by natsumeakemi | 2012-01-26 21:46 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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