286.梅ジャム

ブランデーに漬けた梅を取り出したものの、食べないでいたので、梅ジャムにしました。
去年の梅は結局、捨ててしまったので、今年は有効利用しようと思いまして。
e0233674_21543125.jpg

* 梅ジャムレシピ *

1.種を取り除き、荒みじん切りにします。
2.鍋に1.を入れて、水をひたひたになるぐらい入れ、砂糖(あれば、グラニュー糖(ブラウン))を好みですが、私は梅の分量の80%ぐらい入れました。
3.レモン汁を入れます。私はなかったので、スダチを入れました。
4.沸騰するまで強火で、後は弱火で20分煮ます。
5.煮沸沸騰させた瓶に出来上がった梅ジャムを入れます。

朝食のパンに塗りました。
そのまま食べてもおいしいです(^^)
漆器のお盆に和風の食器を使用しました。
e0233674_2213086.jpg

by natsumeakemi | 2011-12-16 22:09 | 料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://natsumeakm.exblog.jp/tb/17074436
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 287.クリッペ 285.クリスマスリース >>