272.野菜たっぷりのコーンシチュー

ワインによく合う美味しい料理&レシピ

野菜がいっぱい入ったコーンシチューを作りました。
ワインはブルゴーニュの赤ワインをチョイス。
カブの箸休めも作りました。
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* コーンシチューの材料(4人分) *

昆布      20cm
豆腐    三分の一丁
ブロッコリー 半分~1個 
人参      1本
ほうれん草  少し
じゃがいも   2個
豚肉      200g
ハム      4枚
とうもろこしフレーク   大さじ8
水        1000cc
牛乳       200cc
バター      大さじ2
コンソメの素  2個
塩コショウ   適量

* 作り方 *

1.豆腐を入れるので、和風にするため、水に昆布を入れ、だしをとります。
2.材料を切って入れ、豆腐はつぶして、コンソメの素も入れ、沸騰させます。
3.沸騰させたら、弱火で、20分煮ます。
4.とうもろこしフレークを入れ、牛乳、バターを入れて、味を見て、塩コショウします。
5.とうもろこしフレーク溶けたら、出来上がり。


カブの浅漬け

* 材料 *
カブ       2個
スダチ     4個
とろろ昆布   少し
塩        適量
砂糖       少し
一味       少し

* 作り方 *
1.カブを輪切りにして、半分に切ります。
2.塩・砂糖をまぶします。
3.とろろ昆布を小さくさいて、まぶします。
4.スダチを絞り、あえます。
5.スダチの皮を細く糸切りにして、まぜます。
6.漬物を漬ける容器に入れて、圧力をかけます。
7.出来たお漬物をお皿に盛った上にスダチの皮の細切りをのせ、一味をかけます。


北海道で買ったとうもろこしフレークを使いました。
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チェリーさんがたくさん野菜をくださったので、その中のブロッコリーと白カブを使いました。
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今週も菊もくださいました。
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先週のと合わせると、玄関は花盛りになりました。
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by natsumeakemi | 2011-12-02 21:37 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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