203. くりごはん

栗ご飯を作りました。
常滑焼箸置きと箸は鎌倉で買ったものです。(参照201.)
e0233674_20572184.jpg

1.お米3合を洗う。
2.栗ご飯の素(スープと、煮てある栗)(3号用)を入れる。
3.むき栗20個を入れる。
4.水加減は少し多めにする。
5.炊飯器で炊く。
6.ほぐした鮭(サケフレークでもいい)と、糸切りシソの葉とシソの花をトッピングする。
もちろん、栗はご自分でむかれてもいいです。
私は市販のむき栗を使いました。
栗の甘露煮を甘くなくしたような栗と、むき栗のほこほこの栗、2種類が味わえます。
e0233674_20573124.jpg

お茶碗とお湯のみにも出来るフリーカップは花フェスタ記念公園で出会った美濃焼です。
小さなお茶碗だと食べ過ぎを防げると買いました。
でも栗ごはんはおかわりをしました~

買おうと思って、意気込んでいくと、気に入ったものは見つからなく、すごすご帰って来ますが、
旅先では、気に入ったものと、不思議と出会えます(^^)
by natsumeakemi | 2011-09-30 21:09 | 料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://natsumeakm.exblog.jp/tb/15660248
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2011-09-30 23:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by natsumeakemi at 2011-10-01 09:56
今度帰って来る時、作っとくね~
<< 204. メスキータ(コルドバ) 202. コリウス >>