庭の花のアレンジメント2

オアシスを使ったフラワーアレンジをしました。
e0233674_9572448.jpg

❁~フラワーアレンジメントの作り方~❁
1.先ず花器に合わせて、高さは花器の高さから2cm上にオアシスを切ります。
2.それをたっぷりの水につけ、給水させてから、花器(この場合はマグカップ)にオアシスを入れます。
3.カップから出たオアシスの部分の回りを面取りします。
4.パイナップルツリーを中央1本と、横から三方に3本挿します。
5.アジュガ、フリージャ、花の付いたローズマリー、ピンクのマーガレット、マゼンタのガザニア、スズラン、キンギョソウ、タイム、白バラ、チェリーセージ、ブルーベリーの花を高低を付けて、まんべんなく挿します。
テーブルの花の場合はすべての角度から、美しく見えるように、挿しますが、この場合はマグカップの取っ手が、右手になる方を正面として、そこから、一番きれいに見えるように活けました。又、オアシスが見えないように、花をギッチリ活けます。
6.フィカス・プミラを下に後方左右2本挿して、上の方に持って来て、動きを付けます。又、もう1本後ろに長めのも挿し、花器の回りをぐるっと巻きます。

花達のアップ。
e0233674_9425618.jpg

セロファンとリボンを付けて、プレゼントしました。
1.ピンクの和紙四角に切って、花器を真ん中に置き、輪ゴムで留めます。
2.セロファンも四角に切り、セロテープで形を見ながら、留めて行きます。
3.両端に輪を作ったリボンを一回結び、形を整えてリボンを作ります。
4.そのリボンを右端上にテープで付けます。
e0233674_951342.jpg

花材となった花達です。
e0233674_93674.jpg

by natsumeakemi | 2013-04-29 10:03 | フラワーアレンジメント | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://natsumeakm.exblog.jp/tb/20397996
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 光を浴びて(水彩・花) オールドカイロ >>